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지역사회 내 가정형편이 어렵거나 기타 부득이한 사유로 점심을 거르시는 노인에게 무료식사를 제공함으로써 노인 건강증진 및 따뜻한 사회 분위기 조성하는데 그 목적이 있다.
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1) 노인의 문제점과 욕구 파악하여 개인별 사례관리 강화
2) 개인별 질병 및 상태에 맞는 식단 구성으로 질적 서비스 제공
3) 프로그램 개발로 다양한 사회복지 서비스로 연계
4) 지역 내 유관 기관, 단체와의 협조 체계망 및 지지망 형성
5) 지역사회 내 인적, 물적 자원 개발로 사회복지 관심 및 인지도 증가
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1 대상
포천시에 거주하는 60세 이상 기초생활수급노인 및 차상위 계층 노인 ( 100명, 월 20일 운영 )
① 도시근로자 월평균소득 미만인 가구의 60세 이상 노인으로 거동이 불편하여 경로식당을 이용하지 못하여 식사를 거를 우려가 있는 노인
② 기타 시장, 군수가 필요하다고 인정한 자(독거노인)
③ 무료급식대상 이상의 일정한 능력을 갖춘 노인의 경우 실비 수준의 급식비를 받을 수 있고, 수익금은 재료비 등 급식의 질 제고를 위한 경비로 사용하여야 함.
(행복e음(사회복지통합관리망)을 통해 신청자에 대한 공적 자료(소득, 재산 등)를 활용할 수 없어 지자체별로 차상위 계층 임의 선정) 가능
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2 주요 내용
구분 | 내용 | 비고 |
대상자 선정 및 관리 | - 본 센터 관리대상자 중 대상에 적합한 자중 경제적 및 건강상의 문제로 식사를 제대로 못하는 자 우선 순위로 선정 | |
- 시청 및 읍 · 면 · 동에서 의뢰된 대상자 | ||
- 주 1회, 100명 선정하여 체계적인 관리 (대상자 사례관리를 위한 intake실시, 관리과정의 기록작성, 대상자별 문제 점 사정 및 문제 해결) - 20일 서비스를 기준으로 하며, 배달을 하면서 주2~3회의 서비스가 지원받아도 되는 대상자가 발생되면 추가 인원을 모집하여 횟수를 분산하여 서비스를 제공한다. | ||
- 서비스 만족도 실시 및 평가 자료 준비 | ||
- 평가에 따른 서비스 보안 및 대비책 마련 | ||
서비스 내용 | - 월별 균형 잡힌 식단 작성 (보건소 및 학교, 병원 등의 식단 참조 및 영양사의 조언) | |
- 개별 질환에 맞는 식단 구성 | ||
- 노인의 특성에 맞는 부드러운 음식, 계절별 식단 구성 | ||
자원 연계 | - 자원 봉사 및 후원 연계로 질 높은 서비스로 강화 (음식만들기 및 배달 봉사자 조직화 및 관리) |
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1) 지역사회 내에서 요보호 대상노인 안정된 노후 생활 도모 (균형 잡힌 식사 제공으로 건강 증진 도모)
2) 지역사회 내 노인문제 예방 및 해결
3) 지역사회 내 경로효친 사상 증대
4) 지역사회의 복지 자원 발굴 및 Net-work 구축
5) 지역사회 내 사회복지 인식도 및 관심 증대 (지역사회 내 따뜻한 온정 유도)
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